La tarte à la clémentine et zestes de citron vert
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour la crème de clémentine :
- 7 mandarines et 1 citron vert
- 80 g de beurre
-3 œufs
- 250 g de sucre semoule
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 œuf
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 210°C.
Préparer la pâte sablée : Dans un bol, délayez l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!
Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant son papier de cuisson (pour faciliter ensuite le démoulage). Faire cuire la pâte au four (« à blanc », sans coloration, juste pour durcir la pâte) environ 15 minutes à 210°C.
Préparer la crème aux clémentines : Laver le citron vert, le sécher puis le zester (prélever au zesteur ou à la râpe manuelle la partie superficielle de la peau, riche en saveurs).
Couper les clémentines en deux puis les presser. Réserver le jus ainsi obtenu.
Dans un saladier, battre les œufs entiers avec le sucre. Dans une casserole, déposer le beurre pour le faire fondre avec le jus et les zestes de citron vert. Ajouter les œufs battus puis faire cuire en remuant au fouet. Monter à ébullition et faire cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (compter environ 3 minutes). Garnir le fond de tarte de cette crème puis placer au frais pour la faire figer.