Tarte tatin aux endives et chavignol
Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée ou brisée
- 6 endives / 2 échalotes
- 2 crottins de Chavignol
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence / origan
- 1 cuillère à soupe de sucre (+ miel)
- sel et poivre
Préparation de la recette :
Coupez les endives en deux, dans le sens de la longueur et les disposer dans une sauteuse. Les faire revenir dans la moitié du beurre, à feu doux durant 25 min; elles doivent prendre une belle coloration blonde.
Faire fondre les échalotes avec un peu de sucre pour qu’elles caramélisent.
Dans un moule à manqué, versez l'autre moitié du beurre fondu et saupoudrez de la cuillère à soupe de sucre. (Ajoutez un peu de miel si vous le souhaitez.)
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Disposez les quartiers d'endives en rosace, au fond du moule (le cœur au centre). Coupez les crottins de chèvre en tranches fines et disposez-les sur les endives, puis saupoudrez de la moitié de la cuillère d'herbes de Provence (ou l’origan) ; salez et poivrez.
Recouvrez avec la pâte, le bord doit glisser entre le moule et les endives.
Enfournez 20 min, la pâte doit se soulever et prendre une belle couleur blonde.
Prenez une assiette légèrement plus grande que le diamètre du moule, puis posez-la dessus, et d'un geste retournez l'ensemble. Attendez 5 ou 6 secondes, et soulevez délicatement le moule.
Pour finir, saupoudrez avec la moitié des herbes de Provence restantes.
Servir chaud ou tiède pour le régal de vos papilles !