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Les recettes de Marie - Tarte au chocolat et caramel beurre salé

Tarte au chocolat et caramel beurre salé


Ganache chocolat

Ingrédients :
200g de chocolat noir pâtissier
15 cl de crème liquide + (1 Cas de miel)
30 g de beurre

Faites la crème au caramel et réservez (cf recette ci-dessous).
Préparez la pâte ou utilisez-en une toute prête (cf recette ci-dessous)
Faites cuire la pâte à blanc (recouverte d'un papier cuisson avec un "poids" dessus : billes d'argiles, gros haricots etc.. pendant 10 minutes à 180°C, puis à nouveau 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée, sans les poids.
Etalez le caramel dans le fond de tarte déjà cuit, et mettez au frais 30 minutes, que le caramel durcisse un peu.
Pour la ganache au chocolat : Faites chauffer la crème, versez la sur le chocolat coupé en morceaux, laissez  1 minute, le chocolat va fondre en partie. Mélangez pour qu'il fonde totalement, puis ajoutez la noix de beurre et lissez le tout.
Versez sur le caramel, lissez et laissez prendre 1h au frigo, c'est prêt !

Pâte sablée

Ingrédients (pour 1 pâte) :

- 250 g de farine - 125 g de sucre semoule - 1 oeuf
- 100 g de beurre - 1 zeste de citron  - 1 pincée de sel

Dans un bol, délayez l'œuf avec le sucre en poudre et une pincée de sel.
Mettez la farine sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez-y le contenu du bol et le zeste de citron, puis le beurre fondu (surtout pas du beurre liquide!).
Malaxez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Etalez-la au rouleau.
Conseil: si vous mettez du papier cuisson, l'étalez directement dessus et pour les autres, bonnes chances pour la mettre dans le plat !!!
Faites cuire à four chaud 12 à 15 mn. Possibilité de mettre du papier alu dessus, pour être sûr que ça ne brûle pas.


Crème caramel au beurre salé


Ingrédients :

150g de sucre
65g de beurre demi sel
100ml de crème liquide entière UHT
Commencez par réaliser un caramel à sec en mettant le sucre et le glucose dans une casserole à fond épais. Faites fondre tranquillement sur feu doux. Une fois que le sucre est bien dissout et que le caramel a une belle couleur ambrée, le retirer du feu et ajoutez le beurre en remuant continuellement (attention aux éclaboussures et ne touchez surtout pas la préparation...je dis ça pour les gourmands qui auraient envie de plonger le bout du doigt !). Remettre la casserole sur le feu et y ajouter la crème chauffée au micro-onde pour éviter les projections avec la différence de température. Fouettez vigoureusement et amenez ce mélange à 116°C. Lorsque la sauce devient épaisse et lisse (à 116°C), retirez du feu, ajoutez la fleur de sel, mélangez bien puis versez dans le pot. Laissez refroidir avant de fermer le couvercle.


Date de création : 18/01/2016 • 11:51
Dernière modification : 18/01/2016 • 11:51
Catégorie : Les recettes de Marie
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